My JSP 'header1.jsp' starting page
登录系统 | 设为首页 | 加入收藏 
网站首页
政务公开重点工作
科技工作
办事指南
政民互动
表格下载
共谋共建
 
  网站首页>>政民互动>>政务咨询
查看详细内容
联系人: 张** 联系电话: 159****7878 来信时间: Thu Jul 02 08:14:50 CST 2015
来信标题:  针对沈阳未来规划国家自主创新示范区的建议
来信内容:
最近看到新闻上总提浑南全运村的空城,鬼城什么的。对比起南方的一些中心城市这样的新闻的确很少。身为家乡人我也很忧虑很失落。不能不承认沈阳在最近几年的发展的确落后于南方了,像南方的武汉成都广州深圳,同样是区域性中心城市,他们的发展如火如荼。经济总量也纷纷过万亿。我认为追根起来就是民间创造力不强,创业意识不足,而建立国家自主创新示范区就是一个最好的这样的载体。这当然需要中央层面的相助但也需要我们地方有一种敢于学习敢于突破的意识。因此我建议第一沈阳应在最近一两年申请国家自主创新示范区,并且以整个大浑南为载体,包括浑南,和平和苏家屯。同时我认为苏家屯区完全可以借这个机会撤销,合并到浑南区里,从人口总量地理位置产业规模上都是完全可以合并的,而且可以借大浑南的概念整体规划,整体开发。第二就是国家自主创新示范区也应该借鉴外地分为核心辐射区和开发承接区,即开发承接区承接核心辐射区的三产变二产。在我认为,和平区的三好街一带就可以作为核心辐射区,而整个大浑南尤其是四环以里的大浑南就可以作为开发承接区。我想在自主创新示范区和沈阳经济技术开发区和沈北产业带的强力组合下,沈阳未来的产业发展将充满活力和可持续,也有望摆脱当下东北经济低迷的现状,及早赶上东南沿海发达城市和一些内陆大城市。
受理单位: 沈阳市科学技术局 回复时间: Thu Jul 09 14:02:03 CST 2015
回复内容:

国家自主创新示范区是指经国务院批准,在推进自主创新和高新技术产业发展方面先行先试、探索经验、作出示范的区域,主要依托综合实力强的国家级高新区建设。2009年以来,国务院共批复北京中关村、武汉东湖、上海张江、深圳、苏南五市、天津、湖南长株潭、成都8个国家自主创新示范区,西安已经进入审批流程,杭州、沈大、济南、广州、福建正在积极申报。

20148月我市正式启动自主创新示范区创建工作,启动以来,市委、市政府高度重视,曾维书记、海波市长、利国市长及春明、亚洲、姜军、景辉等多位市领导,多次召开专题工作会议研究部署,各部门协同合作,开展了一系列相关工作,目前已经取得阶段性进展。我市作为东北地区中心城市,创新基础雄厚,沈阳高新区经过多年拓展,高新技术产业和新兴产业的集聚、辐射效应愈加显著,创建沈阳国家自主创新示范区,对我市经济结构转型升级、引领新一轮东北振兴具有重要的示范意义。

 

 
My JSP 'footer.jsp' starting page